马克思主义学院原创红色音乐作品展之《绿水青山就是金山银山》

近日,由西安音乐学院马克思主义学院打造的跨院系合作系列原创红色音乐作品之器乐曲《绿水青山就是金山银山》正式发布。

绿水青山就是金山银山”是时任浙江省委书记的习近平同志于20058月在浙江湖州安吉考察时首次提出的。乐曲以“绿水青山就是金山银山”为主题,为双筝而作。开始的慢板部分展现的是曾经绿水青山与人民幸福生活的和谐画面,中段展现了随着社会发展,环境污染给人民生活质量、身体健康和生产活动带来的不利影响,而后快板突转欢快,描写了十八大以来,党领导人民群众以前所未有的决心和力度集中力量攻克影响人民生活质量的突出生态环境问题,措施之实、力度之大、成效之显著前所未有。华彩部分则向我们展现了治理后绿水青山与金山银山之间的良性循环,之后乐曲回到慢板的旋律,以人与自然之间的和谐共生呼应主题。

创作工作为陕西高校网络思想政治工作中心第二批重点资助实践项目“优秀红色音乐网络文化作品培育孵化机制研究”(编号:2022WSYJ100439)、陕西高等教育教学改革研究项目“以乐学习,推进习近平新时代中国特色社会主义思想声入人心的教学探索”(编号:21BY112)、陕西省“十四五”教育科学规划2022年度课题“高校思政课以乐学‘习’研究”(编号:SGH22Y1520)的阶段性成果。

作曲、编曲吕昱莹  西安音乐学院民乐系2021级古筝专业本科生

打谱王颢樾  西安音乐学院民乐系2021级古筝专业本科生

演奏吕昱莹  王颢樾

统筹策划 谢宝利  西安音乐学院马克思主义学院院长