马克思主义学院“概论”教研室召开工作会暨集体备课会

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,加强新时代高校思想政治理论课建设,121日,“概论”教研室召开工作会暨集体备课会。会议由教研室主任田廷广主持,教研室全体教师参加。

会上,田廷广对近期教研室制度建设、培训安排、实践教学、期末考核等工作进行安排部署。

按照集体备课计划,本次备课内容是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程第四章、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第八章。备课会上,简爱、梁肖、刘星星、刁艳丽四位老师针对专题内容对教学重、难点进行了详细介绍,并辅以丰富的案例加以论证分析。随后,其他老师也结合自己的授课经验逐一发言,从教学准备、教学思路、教学方法乃至课时安排等方面进行了探讨并分享了心得体会。

最后,田廷广指出,本次集体备课会通过对教学内容、教学方法,特别是教学重点和难点的集体交流、讨论和切磋,实现教学经验、教学资源、教学手段的共通共享,进一步提升“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的教学质量和水平提出点要求:一要把党的理论创新成果及其蕴含的立场观点方法讲准讲深讲透讲活;二要把新时代伟大十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革及其在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义讲准讲深讲透讲活;三要切实增进大学生政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做到学思用贯通、知信行统一。

集体备课会是马克思主义学院概论教研的一项重要常规制度。今后,概论教研室将继续以集体备课为契机,全力推进各项教学改革工作走深、走实,打造思政“金”课,提升教学质量。